タラバ蟹 3

2006年02月14日
タラバガニの販売では、
活ナマ・茹で・蒸し・焼き・ナマ冷凍・茹で冷凍等があります。

どんなカニの買い方します?
それぞれ良い、悪いがありますが、好みですね。

活ナマ グッド(上向き矢印)新鮮・活きが良い・美味しい・鮮度100%
    ×バッド(下向き矢印)手間・大型鍋・茹で時間や火や塩加減で失敗有り

茹で蟹 グッド(上向き矢印)すぐ食べれる・プロが茹でてる・冷たくても美味しい
       旨み成分のアデニル酸が20倍増える 調理不要
    ×バッド(下向き矢印)茹で立ては良いが、茹で後〜1週間経過も販売してる店もある

蒸し蟹 グッド(上向き矢印)蒸したてのアツアツが美味しい
    ×バッド(下向き矢印)時間が経つと味が落ちる(カニの水分不足)

焼き蟹 グッド(上向き矢印)ナマ活を焼く分には、新鮮 煙が香ばしい
    ×バッド(下向き矢印)水分が無くなり目減りする。冷めると味が落ちる

ナマ冷凍 グッド(上向き矢印)新鮮な感じがする 保存して小分け出来る
     ×バッド(下向き矢印)調理の手間・時間・失敗有り。ナマ活より多少味が落ちる

茹で冷凍 グッド(上向き矢印)食べたい日に食べられる、少量づつ食べれる 調理不要
     ×バッド(下向き矢印)解凍に数時間かかる 長期保存は、多少味が落ちる

業者では、流れ作業で冷凍にすると手間もコストも掛かりませんが、
消費者には、活ナマ蟹か、浜ゆで蟹が、新鮮で美味しいので人気です。
残念ながら、冷凍蟹を解凍して
新鮮な様に見せて販売してるスーパーが多い様ですね。

80%程の方はタラバガニを茹でて食べると美味しいと
言っています(某TV局調査)旨み成分アデニル酸の効果?
まあ、食べる方が新鮮で美味しく食べれたら嬉しいですね。
----- msn スポンサーサーチ -------------
かに蟹カニ通販 タラバガニ毛蟹
北海道蟹名人浜ゆで即産地直送。特売福袋から
高級グルメ最高ギフト販売
www.kitano1.com
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのTrackBack URL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/345236